SEARCH

Found 101 related files. Current in page 1

latihan matematik pra sekolah

1967 kb/s - Latihan Matematik Pra Sekolah Full Download


2157 kb/s - [Verified] Latihan Matematik Pra Sekolah


2864 kb/s - Latihan Matematik Pra Sekolah Direct Download

BAHASA INGGRIS IPA PAKET B Kunci Jawaban Soal B 1. Jawaban ...

BAHASA INGGRIS IPA PAKET B Kunci Jawaban Soal B 1. Jawaban : B Dari judul menunjukan bahwa petunjuk diperuntukan bagi mereka yang akan menikah. Regulations for Wedding/Receptions 2. Jawaban : A Informasinya ada di text kalimat no 2. The cost for a wedding or reception is £8.00 per person. If the reception includes catering, the cost will be an additional £20.00 per person. 3. Jawaban : A Informasinya ada di text kalimat no 5. This deposit will be refunded provided the grounds are left free of damage and litter. 4. Jawaban : B Reception artinya resepsi. Prompt: cepat, Welcome: selamat datang, Release: melepas, Party:pesta, Invitation: undangan. Jadi jawabannya adalah Welcome. 5. Jawaban : A Rehearsal artinya latihan. Preparation: persiapan, Implementation: pelaksanaan, Orientation: orientasi, Correlation: korelasi, Duration: lamanya waktu. Jadi jawabannya adalah preparation 6. Jawaban : C Terdapat pada paragrap pertama, yaitu “Although speech is the most advanced form of communication, there are many ways of communicating without using speech. Signals, signs, symbols, and gestures may be found in every known culture.” Bahwa Signals, signs, symbols, and gestures adalah bagian dari communication.

PENGGANDAAN, PENGADAAN DAN DISTRIBUSI BUKU - Dikmen

PENGADAAN, PENGGANDAAN, DAN DISTRIBUSI BUKU DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) PENDIDIKAN MENENGAH TAHUN 2013 DIREKTORAT JENDERAL PENDIDIKAN MENENGAH KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROPORSI PENGGUNAAN DAK Perdirjen Dikmen Nomor 1598/D/PP/2013 Bab I Deskripsi Umum, F. Penggunaan DAK Bidang Dikmen TA 2013 untuk SMA dan SMK No. KEGIATAN/KOMPONEN PERSENTASE ALOKASI DARI TOTAL DAK TA 2013 SETIAP DAERAH MINIMAL MAKSIMAL 1. Penggandaan dan distribusi buku teks pelajaran kurikulum 2013 15 % 25 % 2. Rehabilitasi ruang belajar rusak berat 40 % 50 % 3. Pengadaan sarana dan prasarana peningkatan mutu pendidikan a. Pemb. Perpustakaan b. Pemb. Laboratorium c. Pengadaan Alat Laboratorium d. Pengadaan Buku Referensi 30 % 40 % SASARAN 1. Penggandaan dan pendistribusian buku teks pelajaran untuk siswa kelas X berdasarkan kurikulum 2013 yang belum mendapatkan alokasi buku teks pelajaran yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2. Pengadaan dan pendistribusian buku referensi sesuai dengan kebutuhan sekolah masing-masing. Buku Yang Digandakan 3 (Tiga) Mata Pelajaran sedang digandakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk Siswa SMA&SMK Kelas X dan Pegangan Guru - Matematika - Sejarah Indonesia - Bahasa Indonesia Buku Referensi SMA dan SMK Permendiknas Nomor 24 Tahun 2007 dan Permendiknas Nomor 40 Tahun 2008 Sekurang-kurangnya meliputi Kamus Besar Bahasa Indonesia, Kamus Bahasa Inggris, Ensiklopedia, Buku Statistik Daerah, Buku Telepon, Kitab Undang-Undang dan Peraturan, dan Kitab Suci. Buku Referensi: Buku yang dianjurkan oleh guru kepada siswa nya untuk dibaca (sumber: KBBI)

Kelas III_SD_IPA_Sularmi.pdf
by cicak 0 Comments favorite 11 Viewed Download 0 Times

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT, berkat rahmat dan karunia-Nya, Pemerintah, dalam hal ini, Departemen Pendidikan Nasional, pada tahun 2008, telah membeli hak cipta buku teks pelajaran ini dari penulis/penerbit untuk disebarluaskan kepada masyarakat melalui situs internet (website) Jaringan Pendidikan Nasional. Buku teks pelajaran ini telah dinilai oleh Badan Standar Nasional Pendidikan dan telah ditetapkan sebagai buku teks pelajaran yang memenuhi syarat kelayakan untuk digunakan dalam proses pembelajaran melalui Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 34 Tahun 2008. Kami menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para penulis/penerbit yang telah berkenan mengalihkan hak cipta karyanya kepada Departemen Pendidikan Nasional untuk digunakan secara luas oleh para siswa dan guru di seluruh Indonesia. Buku-buku teks pelajaran yang telah dialihkan hak ciptanya kepada Departemen Pendidikan Nasional ini, dapat diunduh (down load), digandakan, dicetak, dialihmediakan, atau difotokopi oleh masyarakat. Namun, untuk penggandaan yang bersifat komersial harga penjualannya harus memenuhi ketentuan yang ditetapkan oleh Pemerintah. Diharapkan bahwa buku teks pelajaran ini akan lebih mudah diakses sehingga siswa dan guru di seluruh Indonesia maupun sekolah Indonesia yang berada di luar negeri dapat memanfaatkan sumber belajar ini. Kami berharap, semua pihak dapat mendukung kebijakan ini. Kepada para siswa kami ucapkan selamat belajar dan manfaatkanlah buku ini sebaik-baiknya. Kami menyadari bahwa buku ini masih perlu ditingkatkan mutunya. Oleh karena itu, saran dan kritik sangat kami harapkan.

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 - Buku Sekolah Elektronik

Tentang Buku Panduan Guru Pembelajaran Tematik Terpadu Kelas I Buku Panduan Guru disusun untuk memudahkan para guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik terpadu. Buku ini mencakup hal-hal sebagai berikut. 1. Jaringan tema yang memberi gambaran kepada guru tentang suatu tema yang melingkupi beberapa kompetensi dasar (KD) dan indikator dari berbagai mata pelajaran. 2. Tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada setiap kegiatan pembelajaran. 3. Kegiatan pembelajaran tematik terpadu untuk menggambarkan kegiatan pembelajaran yang menyatu dan mengalir. 4. Pengalaman belajar yang bermakna untuk membangun sikap dan perilaku positif, penguasaan konsep, keterampilan berpikir saintifik, berpikir tingkat tinggi, kemampuan menyelesaikan masalah, inkuiri, kreativitas, dan pribadi reflektif. 5. Berbagai teknik penilaian siswa. 6. Informasi yang menjadi acuan kegiatan remedial dan pengayaan. 7. Kegiatan interaksi guru dan orang tua, yang memberikan kesempatan kepada orang tua untuk ikut berpartisipasi aktif melalui kegiatan belajar siswa di rumah. 8. Petunjuk penggunaan buku siswa. Kegiatan pembelajaran di buku ini dirancang untuk mengembangkan kompetensi (sikap, pengetahuan, dan keterampilan) siswa melalui aktivitas yang bervariasi. Aktivitas tersebut mencakup hal-hal sebagai berikut. 1. Membuka pelajaran dengan cara yang menarik perhatian siswa, seperti membacakan cerita, bertanya jawab, bernyanyi, melakukan permainan, demonstrasi, pemecahan masalah dan sebagainya. 2. Menginformasikan tujuan pembelajaran sehingga siswa dapat mengorganisir informasi yang disampaikan (apa yang dilihat, didengar, dirasakan, dan dikerjakan). 3. Menggali pengetahuan siswa yang diperoleh sebelumnya agar siswa bisa mengaitkan pengetahuan terdahulu dengan yang akan dipelajari. 4. Memberi tugas yang bertahap guna membantu siswa memahami konsep. 5. Memberi tugas yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. 6. Memberi kesempatan untuk melatih keterampilan atau konsep yang telah dipelajari. 7. Memberi umpan balik yang akan menguatkan pemahaman siswa.

KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL
by nflplayer 0 Comments favorite 81 Viewed Download 0 Times

KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL UJIAN SERTIFIKASI AKUNTAN PUBLIK (Certified Public Accountant – Exam) AAS APK AMSI (Audit & Assurance) (Akuntansi & Pelaporan Keuangan) (Akuntansi Manajemen & Sistem Informasi) No. JAWABAN SOAL AAS APK AMSI 1 A 2 C 3 C 4 C 5 D 6 B 7 B 8 B 9 D 10 B 11 D 12 B 13 A 14 D 15 A 16 D 17 D 18 D 19 B 20 C 21 C 22 B 23 B 24 B 25 C 26 C 27 D 28 A 29 D 30 A D D B A No. JAWABAN SOAL AAS APK AMSI A 31 D C 32 A C 33 D D 34 A B 35 C C 36 C B 37 A C 38 C A 39 C D 40 A C 41 D B D D B D D C D A C A A C C C A C A C C C B 42 D A B C 43 B A C B 44 D D C B 45 A C D B D 46 D B B C B 47 D D A D C 48 C C D D B 49 B B B D D 50 A C A C A 51 C A B C D 52 C C C B D 53 D B B C B 54 A D C B B 55 D A B C B 56 C C A A C 57 C C B B B 58 B B C C D 59 D D A D D 60 A A C C D A B C C C D A A C No. JAWABAN SOAL AAS APK AMSI No. JAWABAN SOAL AAS APK AMSI 61 C A C 91 C B 62 A B C 92 A 63 B C B 93 B C B 64 A A C 94 D D 65 A B C 95 D D 66 A B A 96 B 67 D C C 97 C B B 68 A A A 98 D B 69 A C B 99 D D 70 D D B 100 A D 71 D D B 72 A B B 73 C D C 74 A A C 75 B D C 76 A B 77 D D 78 B C 79 B C 80 A B 81 B C 82 D B 83 A A 84 D D 85 D B 86 C C 87 B C 88 A B 89 D A 90 B A

KUNCI JAWABAN BUKU DETIK-DETIK UN 2013 ... - TwitDoc.com

KUNCI JAWABAN BUKU DETIK-DETIK UN 2013 INTAN PARIWARA SMA-IPA MATA PELAJARAN : FISIKA LATIHAN MENGHADAPI UJIAN NASIONAL No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Jawaban A A E A A B D B A E No. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Jawaban C D C D B D B C C D No. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Jawaban A A E C A D D C E D No. 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Jawaban A D D D A B E B E D No. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Jawaban B C C E D A E B C C No. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Jawaban B E C D D B B C B B No. 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Jawaban A B E B C B E E E C TRYOUT 1 No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Jawaban C C D D A C A E D B TRYOUT 2 No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Jawaban E D C B A B B C B E No. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Jawaban A B D E D D A E D D No. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Jawaban C B C D B C C B A A No. 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Jawaban C E B B D C C C B E No. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Jawaban A A B A D A C C B B No. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Jawaban C A D D A B D C B B No. 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Jawaban B C E B A E C C B D PREDIKSI 1 No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Jawaban B C E C E B A A C A PREDIKSI 2 No. Jawaban 1 D 2 C No. Jawaban 11 C 12 D No. Jawaban 21 D 22 C No. Jawaban 31 A 32 C 3 4 5 6 7 8 9 10 B E A E B A D D 13 14 15 16 17 18 19 20 B B A C E E B C No. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Jawaban B B E C A A B E A C No. 11 12 13 14 15 16 17 Jawaban E B B B D D B 23 24 25 26 27 28 29 30 E A D C E C C C 33 34 35 36 37 38 39 40 C A B D A C E A No. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Jawaban B D C B A A D B A E No. 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Jawaban B D C E B E A A B E No. 21 22 23 24 25 26 27 Jawaban B C E C B C D No. 31 32 33 34 35 36 37 Jawaban E D A E B B D PREDIKSI 3 No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Jawaban B C B D D B E B E C PREDIKSI 4 No. 1 2 3 4 5 6 7 Jawaban A A D A A A D 8 9 10 B D B 18 19 20 B A E No. 11 12

Latihan Soal IPA - UN dan SNMPTN/PTS 2012/2013 - 04-09-2013

Latihan Soal IPA - UN dan SNMPTN/PTS 2012/2013 - 04-09-2013 Universitas Esa Unggul - http://www.esaunggul.ac.id Latihan Soal IPA - UN dan SNMPTN/PTS 2012/2013 Tuesday, April 09, 2013 http://www.esaunggul.ac.id/future-student/latihan-soal-ipa-un-dan-snmptnpts-20122013/ Latihan Soal IPA UN dan Ujian SNMPTN/PTS 2012/2013 Modul 1 Bahasa Indonesia Bahasa Inggris Matematika IPA Fisika Kimia Biologi Modul 2 Bahasa Indonesia Bahasa Inggris Matematika IPA Fisika Kimia Biologi _______________________________________________ PDF generated by Universitas Esa Unggul page 1 / 1 Powered by TCPDF (www.tcpdf.org) 4 Sep 2013 ... Latihan Soal IPA - UN dan SNMPTN/PTS 2012/2013 - 04-09-2013. Universitas Esa Unggul - http://www.esaunggul.ac.id. Latihan Soal IPA - UN ...

Mata Pelajaran : BAHASA INGGRIS - Universitas Esa Unggul

BAHASA INGGRIS : XII IPA/IPS : 90 menit Mata Pelajaran Kelas/ Program Waktu Choose A, B, C, D, or E for the correct answer. Listening Section In this section of the test, you will have the chance to show how well you understand spoken English. There are three parts to this section with special directions for each part. Part I Questions 1 to 5 Directions: In this part of the test, you will hear some dialogues or questions spoken in English. The dialogues or questions will be spoken two times. They will not be printed in your test book so you must listen carefully to understand what the speakers say. After you hear a dialogue and the question about it, read the five possible answers and decide which one would be the best answer to the question you have heard. Now listen to a sample question. You will hear: Man : How about exercising tomorrow morning? Woman : Alright. Pick me up at 6. You will also hear: Narrator : What will the man do? You will read in your test book: a. Do exercise at 6. b. Go with six women. c. Take exercise alone. d. Leave the woman alone. e. come to the woman’s house. The best answer to the question is “Come to the woman’s house.” Therefore, you should choose answer (e). 1. a. She cut herself quite badly. b. She wasn’t given any help. c. She cried while slicing onions. d. She sliced the onions hurriedly. e. She was going to make fried rice. 2. a. Do his assignment b. See a book fair. c. Buy a history book. d. Offer the woman a book. e. Go to the woman’s house. 3. a. To buy a novel. b. To read a novel. c. To lend a novel. d. To go to a bookstore. e. To finish reading a novel. 4. a.1 b.2 c.3 d.4 e.5 Latihan Soal UN dan Ujian SNMPTN /PTS 2012/2013 1 5. a.1 b.2 c.3 d.4 e.5 PART II Questions 6 to 10 Directions: In this part of the test, you will hear a statement or a question spoken in English, foolowed by four responses, also spoken in English. The statement or question and the responses will be spoken two times. They will not be printed in your test book, so you must listen carefully to understand what the speakers say. You have to choose the best response to each statement or question. Now listen to a sample question: You will hear: Woman : Good morning, John. How are you? Man : …… You will also hear: a. I am fine, thank you. c. Let me introduce myself. b. I am in the living room. d. My name is John Travolta. 6. 7. 8. 9. 10. The best answer to the question “How are you?” is choice (a), “I’m fine, thank you.” Therefore, you should choose answer (a). Mark your answer on your answer sheet. Mark your answer on your answer sheet. Mark your answer on your answer sheet. Mark your answer on your answer sheet. Mark your answer on your answer sheet. Part III Questions 11 to 15 Directions: In this part of the test, you will hear several monologues. Each monologue will be spoken two times. They will not be printed in your test book so you must listen carefully to understand what the speakers say. After you hear a monologue and the questions about it, read the five possible answers and decide which one would be the best answer to the questions you have heard. 11. a. b. c. Goose hunting An unfaithful dog An unusual accident d. A mathematics teacher e. Chambers Country Policeman 12. a. b. c. Arthur Houston Labrador d. Perry Price e. Joe LaRive Latihan Soal UN dan Ujian SNMPTN /PTS 2012/2013 2 13. a. b. c. It lies on high land. It is densely populated. It lies on a flat low plain area. d. The climate is hot and humid. e. It is at the mouth of the Ciliwung River. 14. a. b. c. James’ pet dog Muggs’ characteristics Muggs’ strange behavior d. The night when Muggs died e. Browny, the Cocker Spaniel 15. a. b. c. Andre Muggs James d. Browny e. George This is the end of the listening section Reading Section Text 1 is for number 16 Miss Ratu, I’m going to have a business trip to Surabaya and Jakarta. I’d like to go by train from here to Surabaya this afternoon and spend two days there. Then I’d like to fly to Jakarta and stay there for three nights. 1. Please book an executive class train ticket and seat reservation to Surabaya. 2. Please book single room with bath for three nights (Wed 1, Thurs 2, Fri 3) at Sulthan Hotel, Jakarta Selatan. Thanks, Raja 16. What is the message about? A. B. C. D. E. Mr. Raja’s request to his secretary. Ratu’s plan to Surabaya. A business trip to Surabaya. Mr. Raja’s schedule to Jakarta. A reservation for a train ticket. Text 2 is for number 17 Hi, Guys! 78 shs will hold a Fund Raising Activity next month. It is intended to help victims of earthquake in several areas in Aceh. Everyone who is interested in this activity, please join us. You are also invited to donor your used clothes. For further information, please contact Teuku as the chief program cocoordinator at his office or to the following numbers: 021- 7996070 081318777056 17. What is the activity for? A. Collecting used clothes B. Helping their raising activity C. Joining fund raising activity D. Helping victims of earthquakes E. Inviting neighbor to donor used clothes Text 3 is for number 18 The University of Australia The University of Australia has an international reputation for educational professionals and applied research. It is Australia’s largest university, with six campuses, including a specialized technology campus. The university places particular importance on the quality of its teaching and learning programs, and on its working links with industry, business and government. 18. Which information is NOT TRUE about the University of Australia? Latihan Soal UN dan Ujian SNMPTN /PTS 2012/2013 3 A. B. C. D. E. It has an international educational reputation It also has a specialized technology campus It has six technology campuses It is Australia’s largest university It has good relation with industry Text 4 is for number 19 and 20 Quake Rocks Southern Philippines Philippines: A 5,3-magnitude earthquake struck the southern Philippines on Thursday, the U.S. Geological Survey said, but there were no reports of casualties or damage. The undersea quake struck at 11:20 a.m. (03200 GMT) around 96 kilometers south east of the southern city of General Santos on the island of Mindanao, the U.S. agency said. The quake was felt in various cities in Mindanao but was not large enough to cause any major damage or panic, said the Philippine Institute of Volcanology and Seismology (Phivolcs). The archipelago nation, made up of more than 7,000 islands, sits on the Pacific “Ring of fire” where continental plates collide, causing frequent seismic and volcanic activity. (Adapted from the Jakarta Post, December 2008) 19. How do we know that the quake was not considered as a big one? Because .... A. It was an undersea quake B. There was no victims or damage C. The quake was less than 5,3 magnitute D. The distance was deep down the sea E. The quake rocked the center of Mindanao, ...

LAPORAN KAJIAN DAN SURVEY AWAL PASCA GEMPABUMI ... - ITB

Pada tanggal 2 September 2009, pukul 07:55:01 (UTC) atau pukul 14:55:01 (WIB) waktu setempat, telah terjadi gempabumi besar dengan moment magnitude Mw = 7.0 dengan kedalaman 49.9 km pada posisi 7.777°S, 107.326°E (Sumber : USGS). Gempabumi ini mengakibatkan kerusakan berbagai prasarana dan sarana fisik serta sekitar 74 orang korban jiwa manusia di Propinsi Jawa Barat.. Kerusakan bangunan secara umum yang teramati di daerah survey (Kabupaten Tasikmalaya dan Pangalengan) bervariasi dari kerusakan ringan, keruskan parah, sampai runtuh. Bangunanbangunan sekolah, kantor pemerintah, rumah sakit/puskesmas, dan perumahan juga banyak yang mengalami kerusakan parah. Prasarana jalan, jembatan, tanggul, instalasi listrik dan telepon diidentifikasi masih dalam kondisi baik dan beberapa hanya mengalami kerusakan ringan. Institut Teknologi Bandung memiliki ahli-ahli di bidang bencana alam seperti kegempaan dan tsunami perlu memberikan suatu kontribusi untuk rehabilitasi serta rekonstruksi pasca bencana Jawa Barat. Sebagai bagian dari program kerja ITB untuk memberikan suatu masukan-masukan atau rekomendasi teknis untuk tahapan rehabilitas dan rekonstruksi, kajain awal mengenai kejadian gempa Tasik dan survey awal identifikasi cepat kerusakan bangunan telah dilakukan. Pada tanggal 3 September 2009, kami melakukan survey awal ke daerah Pangelengan dan pada tanggal 5-7 September 2009 telah dilakukan survey ke Kabupaten Tasikmalaya. Team dari ITB telah melakukan suatu kajian-kajian awal, pengumpulan data-data serta survey ke daerah bencana untuk melakukan pengamatan langsung secara visual dampak-dampak dari gempa yang terjadi. Kajain-kajian awal dan survey ini dilakukan untuk dapat memberikan suatu rekomendasi-rekomendasi teknis serta langkah-langkah yang tepat untuk dilakukan selanjutnya Satuan Tugas Kajian dan Survey Lapangan Bencana Gempa Jawa Barat - ITB Laporan Kajian dan Survey Awal Bencana Gempa Jawa Barat dalam rangka pemulihan (recovery), fase pembangunan kembali (rekonstruksi), serta pada jangka panjangnya fase pencegahan (prevention), mitigasi (mitigation) dan kesiapan (preparedness). 1.2. Tujuan Kajian dan Survey Awal Hasil yang diharapkan dari kajian dan survey awal gempabumi dan keluaran-keluarannya adalah sebagai berikut: a. Melakukan kajian singkat dan survey awal (investigasi lapangan pasca bencana) untuk mengkaji pengaruh dari besaran gempa yang terjadi serta mengidentifikasi kerusakan bangunan-bangunan dan sarana prasarana akibat gempa. Bangunan-bangunan kritis menjadi prioritas dalam survey awal ini yakni seperti bangunan-bangunan fasilias kesehatan (Puskesmas), sekolah, tempat ibadah (masjid), dan bangunan/sarana umum lainnya. Selain itu, juga untuk melakukan survey kerusakan bangunan rumah penduduk. Pada umumnya setelah pasca bencana gempa, ruangan-ruangan tempat ibadah dan juga sekolah tidak digunakan, umumnya sekolah akan diliburkan beberapa hari. Pada saat aktivitas sekolah (kegiatan belajar mengajar) dimulai kembali, aktivitas tersebut diadakan di tempat-tempat yang dianggap aman. b. Melakukan kaji cepat kelayakan bangunan pasca bencana gempa (rapid assessment) untuk meyakinkan para pihak terkait. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk...

Section One - Buku Sekolah Elektronik
by cicak 0 Comments favorite 62 Viewed Download 0 Times

Salah satu upaya untuk melengkapi sumber belajar yang relevan dan bermakna guna meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Pertama (SMP), Direktorat Pembinaan SMP mengembangkan buku pelajaran Bahasa Inggris untuk siswa kelas VII, kelas VIII, dan kelas IX. Buku pelajaran ini disusun berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 22 Tahun 2006 Tentang Standar Isi, No. 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan, dan berdasarkan kriteria buku pelajaran yang dikembangkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan. Buku pelajaran ini merupakan penyempurnaan dari bahan ajar kontekstual yang telah dikembangkan Direktorat Pembinaan SMP dalam kaitannya dengan kegiatan proyek peningkatan mutu SMP. Bahan ajar tersebut telah diujicobakan ke sejumlah SMP di provinsi Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, dan Gorontalo sejak tahun 2001. Penyempurnaan bahan ajar menjadi buku pelajaran yang bernuansa pendekatan kontekstual dilakukan oleh para pakar dari beberapa perguruan tinggi, guru, dan instruktur yang berpengalaman di bidangnya. Validasi oleh para pakar dan praktisi serta uji coba empiris ke siswa SMP telah dilakukan guna meningkatkan kesesuaian dan keterbacaan buku pelajaran ini. Buku pelajaran Bahasa Inggris ini telah dinilai oleh Badan Standar Nasional Pendidikan, dan dinyatakan memenuhi syarat untuk digunakan sebagai buku pelajaran di SMP. Sekolah diharapkan dapat menggunakan buku pelajaran ini dengan sebaik-baiknya sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan kebermaknaan pembelajaran. Pada akhirnya, para siswa diharapkan dapat menguasai semua Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar secara lebih mendalam, luas serta bermakna, kemudian dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Saran perbaikan untuk penyempurnaan buku pelajaran ini sangat diharapkan. Terimakasih setulus-tulusnya disampaikan kepada para penulis yang telah berkontribusi dalam penyusunan buku pelajaran ini, baik pada saat awal pengembangan bahan ajar, ujicoba terbatas, maupun penyempurnaan sehingga dapat tersusunnya buku pelajaran ini. Terimakasih dan penghargaan juga disampaikan kepada semua pihak yang telah membantu terwujudnya penerbitan buku pelajaran ini. Jakarta, Juli 2008 Direktur Pembinaan SMP

« previous  123456789